WAGGGS
Сангам зустрічає друзів

Сангам встречает друзей

Linda-Puna-outside-sangam

Вы когда-нибудь носили сари или пенджаби? Ели из тарелок из прессованного банана рис, чапати, панир и самосу? Танцевали индийские танцы и рисовали менди на руке хной? Если нет, то я советую вам поехать в Сангам. Именно там вы «окунетесь» в индийскую культуру

Сангам – один из четырех мировых гайдовских центров, открытый Оливией Баден-Пауэл в 1966 году. Он расположен в индийском городе Пуна. Глядя на фотографии и открытки Сангама, даже не подозреваешь, до чего там красиво. В центре расположен бассейн с голубой водой, а по периметру – прекрасный сад, где растут пальмы, магнолии, миндальные деревья…

Каждый, кто приезжает в Сангам, понимает, что это – один большой дом, и здесь все друг другу сестры. Вас встречает приветливый персонал и волонтеры, которые представляют программы семинара и информацию о ВАГГГС в игровой, шутливой форме. Например, вы можете поиграть в игру «Кто хочет стать миллионером?», подраться бумажными палками, посмотреть спектакли о том, как осеняет идея использования ресурсов адвокационных планов, потанцевать и повеселиться. Согласитесь, после напряженных учебных сессий это – то, что вам необходимо.

Кстати, в Сангам можно поехать работать программным волонтером, если вам от 18 до 24 лет и общественным волонтером без ограничений по возрасту. Но для этого необходимо хорошо владеть английским языком.

Те, кто побывал в Сангаме, думаю, на всю жизнь запомнят торжественную церемонию открытия. Гайдам из Дании, Феррерских островов, Мексики, Индии, Египта, Пакистана, Украины, Кении, Ирландии, Канады нарисовали на лбу специальную красную точку – бинди, после чего все откушали священного кокоса с сахаром и каждая участница семинара зажгла свечу, символизирующую единство и горение наших душ. Церемония проходила в огромном зале, где висели флаги всех государств.

Кроме того, мы могли познакомиться с индийской культурой, посетив улицу Лаксми, купив индийские одежды и украшения, а также посетив районы, расположенные рядом с Сангамом. Надо отметить, что все люди в Индии, независимо от возраста, социального положения и религии (а в Индии больше 100 религиозных направлений!) очень приветливы и всегда готовы помочь. Кроме того, они очень дружелюбно относятся и друг к другу , и к гостям. Именно здесь мне довелось услышать фразу «Гость – это Бог для нас».

На одной улочке может располагаться сразу несколько храмов, люди молятся разным богам, но никто не враждует.

Если вы хотите добраться куда-то в Индии самостоятельно, лучше всего нанять рикшу – это что-то вроде нашего такси. Ему достаточно лишь сказать направление или адрес, и вас прокатят с ветерком!

Будучи в Индии, лучше не надевайте обтягивающие джинсы или брюки, топики, платья с глубоким декольте и уж тем более бикини – это считается неприличным. Если у вас нет сари, то можно использовать платок, чтобы прикрыть свои «прелести». Иначе это может вызвать достаточно бурную реакцию у местных мужчин.

Что касается еды, будьте готовы к тому, что пища в Индии достаточно острая, но при этом вкусная и, что самое главное, здоровая. Большинство населения – вегетарианцы, вы можете встретить даже фаст-фуд для вегов, но и он очень вкусный – овощные котлетки с горохом, морковью и специями, думаю, придутся вам по душе. Самое распространенное блюдо в Пуну – то чапати (что-то вроде наших блинов, но без яиц, масла и сметаны) с различными соусами, например, томатным и шпинатным. И очень популярен здесь чай (кстати, в Индии он так и называется «чаи»), однако пьют его очень крепкий и с молоком. Встречается и чай с масала – с добавлением специальных специй, включающих кардамон, лист клевера и черный перец. Очень вкусно.

Во время обеда Махаратши (так называется регион, где расположена Пуна), устроенном для нас в Сангаме, нам довелось сидеть на полу на специальной циновке, предварительно украсив место рядом с собой сыпучими красками и есть руками из тарелок, изготовленных из банановых листьев. Это было так здорово! Ведь, познавая культуру других стран и народов, ты обогащаешься и можешь передать этот опыт другим.

Вообще Индия – хоть и экзотическая страна, но по духу очень близкая украинцам. Поэтому, несмотря ни на что, вы будете чувствовать себя как дома. А в Сангаме, среди гайдочек, тем более.

Елена Рассказова (Линда)