WAGGGS
Адвокація - змінимо життя на краще

Адвокация – изменим жизнь к лучшему!

Если объединить сети паука, то можно поймать тигра

Африканская пословица

Тысячи свечей можно зажечь от одной свечи, и

Жизнь свечи от этого не уменьшится. Счастье никогда

не угасает оттого, что оно разделяется с другими.

Будда

Наверняка, любая из вас участвовала в акциях и мероприятиях, направленных на улучшение жизни людей. Вспомните, вы ведь навещали ветеранов, ходили в приют или облагораживали пространство перед клубом, сажая цветы и деревья? Изготавливали подарки детям –инвалидам и готовили для них концерт? Все это не дает нам очерстветь и какое это счастье – помогать другим людям!

И в гайдовском обещании говорится «честю своєю обіцяю прикласти усі зусилля для того, щоб допомагати людям...” Надеюсь, ты его помнишь и выполняешь.

Если же акции помощи регулярные, если они направлены на изменение мнения и сознания громады, если они влияют не только на улучшение твоей жизни, но и на улучшение жизни других людей, то это называется адвокацией. Адвокационные проекты обычно долгосрочные – это не одно мероприятие, а пошаговые, постепенные изменения. Согласись, нелегко ведь сразу переубедить людей в том, что то, что ты делаешь, им во благо. Они же привыкли жить по-старому. И даже если люди и хотят что-то изменить, в глубине души они боятся. Но когда изменения начинаются, то многие с удовольствием присоединяются к вашим гайдовским начинаниям. Наверняка ты не раз наблюдала это сама. Потому что потребность помогать ближним заложена в каждом из нас.

Но гайды имеют в этом огромное преимущество, потому что они объединены в одну организацию. А вместе все делать легче и веселее, не правда ли?

Но у тебя может возникнуть вопрос – с чего же начать? Итак, сначала подумай над тем, в чем действительно проблема и чего именно ты хочешь достигнуть, например: «Я хочу, чтобы к 2012 году все дети в моем селе были сытыми». Потом подумай, что для этого нужно сделать, какие возможности и ресурсы у тебя уже имеются. А также придумай фразу, с помощью которой ты хочешь обратиться ко всем, кто вовлечен в твою инициативу – например, для детей, родителей, руководителей села, учителей, гайдов. Конечно же, это задача не из легких. Но зато каким приятным будет результат! Детально продумай вместе с лидером план действий, я уверена, она не откажется тебе помочь и будет всячески поддерживать. Да и девчонки из твоего патруля и отряда присоединятся, если увидят, что идея действительно хорошая и интересная. А вместе вы сможете достигнуть очень многого.

Если ты столкнешься с трудностями, не отчаивайся. Главное – верь в успех! И помни: гайд улыбается и не грустит при любых трудностях.

Если же у тебя все получится так, как ты задумывала, обязательно сообщи нам. Уверены, другим гайдочкам тоже интересно будет об этом узнать.

Елена Рассказова (Линда)