XII Міжнародна ярмарка молодіжних ініціатив (м. Орел, Росія)
Президент АГУ, ромашкАлёнка
(лесное имя Daisy)
«Кому в России жить хорошо?» или «Расскажем о гайдах!»
Расставшись сегодня, 21 мая 2011года, рано-рано утром с Викой Храповой-Яблонской (г.Чернигов), а именно с ней мы представляли АГУ в целом, и Черниговский городской осередок, в частности, на XII международной ярмарке молодёжных инициатив «Орёл-2011». Подъезжаю к дому и, думаю, смогли ли донести основную идею Гайдинга до участников форума?.. Ведь проводился он в День празднования очередной годовщины пионерской организации. В этом году отметили 89 лет! Сильна она, организация, своими традициями. Вроде и не было -дцати лет, с того момента, как «Я, вступая в ряды пионерской организации, торжественно…». Всё было также, как и теперь я увидела. Много было хорошего в те советские годы для детей, кроме обязаловки и безальтернативности. Стать пионером было «надо» каждому! И не с чем было сравнивать – не было других детских организаций. Такая себе монополия коммунистической партии и правительства СССР на содержательный досуг детей всей огромной страны http://ru.wikipedia.org/wiki/Пионерское_движение.
Ну, это было вступление-отступление, а теперь о том, что увидели-услышали в Орле в тёплые майские денёчки. В первую очередь, были на торжественной линейке, во время которой посвящали местных орловских школьников в пионеры, так же, как у скаутов и гайдов всего мира, повязыванием галстука. Не случайно я провела такое сравнение, т.к. сегодня на нашей традиционной патрульной встрече, поняла, что современные школьницы практически ничего не слышали о пионерах. Стоит заполнить этот пробел! Т.к. истоки у наших организаций общие – Скаутинг, которому больше ста лет. Вот, какие ссылки я нашла о современной пионерии в Украине http://pyoneria2011.ucoz.ru/ . А здесь вы самостоятельно сможете узнать детали, если тема интересна, о пионерии города Орёл (РФ) http://www.orlyata-orel.ru/ .
А я продолжу рассказ о поездке. Посетили мы и «круглый стол» на тему: «Роль и место общественных организаций и движений в нравственно-патриотическом воспитании молодёжи». Важная и нужная тема, но государственная политика всё-таки отличается в наших странах. По крайней мере, мы с Викой сделали одинаковый вывод, что, стремясь раскрывать эту тему, в России приоритет отдаётся военно-поисковой работе, а в Украине в первую очередь – изучению и сохранению народных традиций и ремёсел. В обеих странах оба аспекта охвачены, но акценты расставлены по-разному.
Итак, «идём» дальше. На выставке молодёжных инициатив мы не только ознакомились с местными организациями Орловской области, но и деятельностью высших и средних учебных заведений. Пообщались с представителями Липецкой, Смоленской и Брянской областей. http://rus-atlas.ru/map827890_0_0.htm - здесь можно посмотреть где расположены эти области Центрального федерального округа Российской Федерации. Познакомьтесь с соседями поближе!
У нас брали интервью и радио, и ТВ каналы. Мы не смогли не отметить, что в России действует такая замечательная организация, как РАДС (Российская ассоциация девочек-скаутов) http://www.girlscout.ru/ , и, жаль, что наши сёстры не представлены в выше названных регионах и не были на этом мероприятии. Но, волею судьбы, мы смогли представить современный гёрл-гайдинг и гёрл-скаутинг, за что признательны организаторам.
Ещё посмотрели гала-концерт областного Фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна». Конечно, не обошлось и без прогулок по городу Орёл. А также я попала на мини-экскурсию про историю основания города во время путешествия на ладье, сделанной в лучших традициях судостроения Киевской Руси, из особой карельской сосны. На фото видно судно и «помощницу» - идём по р. Ока.
Гордится орловская земля уроженцами-литераторами: Тургенев И.С., Лесков Н.С., Бунин И.А., Писарев Д.И., Фет А.А., Марко Вовчок (Маркович Марья Александровна http://ru.wikipedia.org/wiki/Марко_Вовчок) и другими.
И ещё, 5 августа 1943 года в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим г. Орёл и г. Белгород. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому за Орлом и Белгородом закрепилось название «город первого салюта».
На обратном пути, мы заехали в г.Брянск, благо время было. Город был хорош, погода и компания располагали поэтому, прогулка внесла радость в утомительную дорогу.
Теперь об украинском гайдинге услышали и в России