WAGGGS
Учасниці Міжнародної програми розвитку лідерства діляться враженнями!
[11.07.2015]

Учасниці Міжнародної програми розвитку лідерства діляться враженнями!

Вот и вернулась я домой из Европы.

Для написания статьи даже включила музыку, которая была на последнем вечере. Party evening. Было весело наблюдать за танцующими под Avicii – Wake Me работниками евроофиса.  Танцульки были естественными и непринужденными со всеми атрибутами пати. ;)

Семинар. Все дни семинара были пропитаны демократизмом, свободой в выражении собственного мнения и заряжающим неформальным общением на все темы.  Причем все эти характеристики непременно присутствуют еще на этапе переписки с организаторами мероприятия. Например, обязательно уточняются предпочтения в еде (вегетарианство, диеты, халяли всякие).

Я приехала в Брюссель на 2 дня раньше, чтобы получше рассмотреть город. За эти 2 дня я-таки его посмотрела: все писающие памятники (мальчик/девочка), музей Шагала, офис Евросоюза и т.п.

Т.к. я познакомилась с местными русскоговорящими жителями, то мне посчастливилось посетить нетуристические места. Например, местную рампу, самый маленький дом в Брюсселе, мастерскую по фото на старый фотоаппарат (1895 года), посмотреть стритарт и пересечься с тем, кто его нарисовал и т.п.

Собственно, моя осведомленность по части знания города (по крайней мере центра) не оставляла мне шансов.

Как оказалось, даже для местных жителей участников семинара некоторые места были незнакомы.

- Ты приезжала раньше в Брюссель?

- Да я тут жила…

- Как долго?

- 2 дня  :)

В течение семинара, по вечерам, я водила группы желающих смотреть Брюссель. Ноги были просто неходабельными на день так-этак 5-ый. А обувь неудобная. Пришлось покупать новую, удобную. Обязательно позаботьтесь об этом перед поездками.

Кстати, удалось пересечься с Далей Грибаускайте. Что стало изюминкой на торте. Шла я себе шла, к писающей девочке, а тут раз - и Даля из-за угла. С какими-то важными мужчинами в костюмах. Что-то эмоционально говорила на французском. Не стала я ее прерывать фоточками. Вид сзади только есть.

В этот день весь центр города патрулировался вертолетами, а дорога к парламенту была частично перекрыта (только сбоку дороги, чтобы движение не перерывалось). Потом в новостях прочитала, что был какой-то там саммит или переговоры по Греции. Как-то так.

Так вот. Семинар NLDP.

От Украины приехало 2 человека. Я и Таня.  Таня - опытный тренер, а я могу пару слов на инглише сказать. Одна голова хорошо, а две – я и Танюша :D

Тренинг для тренеров. Ценности, цели, инструменты – все, что нужно для проведения тренинга. Больше всего было уделено времени понятию фасилитация. Сравнивалась эта форма обучения с остальными.  Были затронуты гендерные аспекты. К моему удивлению, мое равнодушие к этой теме пошатнулось.

Как правило, гендерное неравенство ассоциируется с проблемами женского пола. На мой взгляд, для нашей страны это неактуально. Мне комфортно жить в украинском «неравенстве». Не хочу быть, например, женщиной-пожарником как мне было предложено в одном из заданий. Как-то меряла пожарный костюм. Во-первых, он огромадный. Каска была размером почти во всю мою голову.. Со словами «Поехали!» в таком можно лететь в космос. Во-вторых, тяжелые всякие шланги. Однако при этом уверена, что если кто-то захочет, то добиться этой позиции можно.

В процессе активного обсуждения одного из видео, участник мужского пола пошутил о том, что им, мужчинам, выбора в ношении одежды типа юбка/штаны не предоставляется как женщинам.

Но потом речь зашла про социальные ожидания по отношению к мужскому полу.

Так вот. Например, свободное выражение эмоций мужчин часто и густо не одобряется, растет психологическое напряжение, а если явление массовое – то социальное. Одни из распространенных решений в таких случаях – это алкоголь, наркотики и др. аддикции. Ну даже не решений (источник проблем никуда не девается), а их иллюзий.

В общем, нужно уважать права друг друга. В этом и есть равенство, я думаю. Эта позиция априори правильная, так как порождает механизм их защиты и границы этих прав и свобод.

Мне нравится идея толерантности. Она помогает избежать войны и бесполезных конфликтов, да.

Еще много говорили о лидерстве.

Инициативное общество состоит из инициативных людей готовых брать на себя ответственность.

Мне интересно делать что-то в этом направлении, т.к. хочется жить в комфортной стране. Мигрантом пока что быть не планирую. Хотя Брюссель очень положительный в этом плане город. Совершенно не чувствуешь себя иностранцем даже если не говоришь по-французски или по-нидерландски. Люди очень-очень доброжелательные!

В общем, очень много впечатлений.

Здорово, что я попала на этот семинар. Очень вся такая вдохновленная приехала. Мы раздружились с некоторыми участниками. И за чашечкой чая вдруг родилась идея совместного проекта Украина-Польша-Грузия. Сумасшедшая идея, но мне очень нравится ^^

Пока что начнем со всеукраинского уровня, но если есть желающие поехать осенью на тренинги для лидеров - пишите.

Что примечательно, разговор был на украинском языке, т.к. девушка из Польши не понимала русский, а Тане тяжело было говорить на английском. Украинский понимали все участники диалога по этому вопросу.

Международный язык, нуачо! ;)

Я знаю, что подумал патриот, читающий этот абзац ^^

Yep, I’m using Russian language. Respect my rights, please :P

Enjoy diversity!

Кстати, разнообразие было одной из линий обучения. На семинаре были люди разных вероисповеданий, рас, гендеров, ориентаций (случайно узнала на кофебрейке) и т.п.

Learning by doing – важный элемент обучения на всех этапах. Что и было продемонстрировано.

Мне пришло в голову, что статья получается большая, поэтому я лучше отвечу на допвопросы в каментах или лично.

З.Ы. В конце семинара я и девушка из Мальты обожглись крапивой, когда делали селфи. Есть фоточка с пузырьками на руке. Не знала, что в Брюсселе есть крапива ) Было весело!

Марина Костина (Одесса)