WAGGGS
Семинар "Вместе мы изменим мир" в Пакс Лодже
[01.02.2011]

Семинар "Вместе мы изменим мир" в Пакс Лодже

В декабре я принимала участие в семинаре "Вместе мы изменим мир" в Пакс Лодже. Он был посвящен целям развития тысячелетия.

Семинар был очень увлекательным. 7 дней интересных тренингов. Утром - встречи с докладчиками и обсуждение материала, вечером - презентация мероприятий, разработанных самими участниками. В семинаре принимали участие гайды из разных стран: из Эстонии -Эмили, из Ливана - Вероника, из Белоруссии - Анна, из Омана - Шарифа, и наконец из Украины - я. Кроме того, к нам присоединились волонтеры из Пакистана, США, Канады, Австралии, Австрии, работающие в Пакс Лодже.

На семинаре рассматривались глобальные проблемы человечества и то, как подготовить девочек к их решению. А решать эти проблемы будут именно они – молодое поколение.

Были выделены 8 основных проблем:

1. Голод и экстремальная бедность

2. Образование

3 Поддержка молодых женщин и девочек

4. Детская смертность.

5. Смертность молодых матерей

6. Медицина

7. Экология

8. Партнерство

Говорить с девочками о таких серьезных вопросах необходимо. Но скучные серьезные лекции не для них. А как же донести до них идеи взаимопомощи, неравнодушия, готовности к действию? Как научить их правильно действовать,что бы защитить свои права и достоинство? Существует ли для этого чудесный способ? Да. Это игра. А особенно ролевая игра. Представьте - сидит группа "предпринимателей", группа "рыбаков" и "судьи", которые решают - строить ли гостиничный комплекс на берегу океана или нет. "Рыбаки" отстаивают свои интересы, "Предприниматели" - свои. Кто же победит?

Используются все методы - адвокатство и лоббинг. Подключается пресса, собираются подписи за и против. Взрослые лидеры увлечены не на шутку! А как интересно это будет девочкам! В ходе игры они научатся правильно спорить, доказывать свое мнение, приводить аргументы, уступать в нужный момент. Запомнился международный вечер, где каждый представитель рассказал о стране, угостил национальным блюдом, поделился успехами организации. Я показала фильм о жизни гайдов Алчевска. А на следующий день - шикарный подарок! Рок - опера "We will rock you". Итак, пора возвращаться домой...

Множество сувениров на память, адресов и теплых слов. 7 дней пролетели как один. А на прощанье - сюрприз. Медитация при свечах, размышление о прекрасном, о будущем, о гайдинге, о себе, любимой. И конечно же торт! (ведь мы все еще празднуем столетие гайдинга).

Румянцева Ольга (Алчевск)