WAGGGS
13-а Європейська Конференція Гайдів та Скаутів
[05.08.2010]

13-а Європейська Конференція Гайдів та Скаутів

В столице Бельгии (а в этом году еще и в столице Евросоюза), Брюсселе, вечером в субботу, 17 июля официально стартовала 13-ая Европейская Конференция Гайдов и Скаутов.

Конференция, в которой участвовали представители около 40 стран, длилась пять дней. Ключевыми темами, которые обсуждались на конференции, были вопросы стратегического планирования на 3 года до следующей конференции, экономические вопросы, в частности, принятие нового бюджета на 2012-2014 г.г., проблемы снижения членства в национальных ассоциациях. Среди основных тем на повестке форума – привлечение волонтеров для дальнейшего развития гайдовского и скаутского движений в Европе.

Еще до официального открытия конференции состоялся торжественный прием в городской ратуше (мэрии) Брюсселя, которая находится на Гранд Пляс – главной площади города. Помимо первых лиц Бельгийской ассоциации Гайдов и Скаутов, представителей Европейского региона Всемирной Ассоциации Девочек Гайдов и Девочек Скаутов (ВАДГДС) и Всемирной Организации Скаутского Движения (ВОСД), на приеме были мэр Брюсселя, члены кабинета Министров Бельгии и представители Еврокомиссии. Присутствие таких «высоких» гостей еще раз подчеркнуло важность мероприятия и его большое значение для европейского общества.

Позже в этот же день в Галереи Хорта состоялось официальное открытие конференции.

На открытии выступил президент ассоциации Гайдов и Скаутов Бельгии, Laurent Geeraerts и еврокомиссар Karel De Grucht. Они еще раз подчеркнули важность и значение волонтерства в современном обществе и пожелали участникам провести пять незабываемых дней.

Председатели Конференции – Фабиола Канавези и Крейг Тюрпье объявили об открытии 13-ой совместной гайдовско-скаутской Конференции и огласили слоган Конференции - «No Limits» («Без границ»).

Гостей со всей Европы в этот вечер развлекали музыкой, танцами и шутками. Ну а после официальных речей и программы организаторы Конференции устроили фуршет, где угощали 450 гостей лучшими традиционными блюдами бельгийской кухни – великолепными сырами разных сортов, морепродуктами и другими закусками, а также знаменитыми бельгийскими блинами с фруктовой начинкой.

Решение основных вопросов, представление кандидатов в члены новых Европейских комитетов ВАДГДС и ВОСД, утверждение отчетов о проделанной работе состоялось во второй день Конференции. Были определены три основных направления совместной работы скаутов и гайдов на три года - embracing change (всеохватывающие изменения), volunteering (волонтерство), growth through quality (качественный рост). Таким образом, можно сформулировать стратегические цели гайдовского и скаутского движений на ближайшее время – качественное и количественное рост организаций за счет популяризации волонтерства, предоставления членам организаций широких возможностей в современном, гибком, постоянно развивающемся молодежном общеевропейском движении.

Этот день также запомнился ярким Международным вечером, где каждая страна представляла свою культуру и национальную кухню. Мероприятие состоялось под открытым небом – на площади Испания, в центре Брюсселя. Обилие фирменных блюд европейских стран в этот вечер могло поразить любого гурмана: голландские, французские, итальянские сыры, турецкие рахат-лукум и пахлава, швейцарское фондю, норвежская семга, русская красная икра, латвийские шпроты, испанские оливки, украинское сало с солеными огурцами, датские яблочные пироги, бельгийские мидии, чешское пиво, венгерское, французское, итальянское вино, украинский квас, русская водка, немецкие колбаски, бельгийский и швейцарский шоколад и многое другое. Национальные костюмы, песни и танцы замечательно дополнили этот вечер.

В ходе третьего и четвертого рабочих дней Конференции параллельно прошли 13-я Гайдовская и 20-я Скаутская Европейские Конференции. В понедельник в течение утренней сессии глава Европейского комитете Фабиола Канавези и члены комитета представили свой отчет о работе. Они напомнили делегатам конференции о самых важных и интересные событиях последних 3 лет – общеевропейском слете для рейнджеров и роверов Rowerway в Исландии в 2009 году, интерактивном лагере для гайдов Eurolife03 в Германии и Швеции, многочисленных тренингах и семинарах, проводившихся в разных странах Европы. После обеда обсуждались насущные проблемы, статистические показатели, новые идеи. Работа была организована в рабочих группах, поэтому каждый смог найти для себя свою интересную тему. Участники могли не только послушать мнение экспертов, но и высказать свою точку зрения, предложить новые идеи, которые сразу же были включены в оперативный план работы на следующую «трехлетку».

В этот же день был выбран новый комитет Европейского региона ВАДГДС, состоящий из 6 человек. Новой главой комитета выбрана представительница Мальты – Лара Тонна.

Закрывала программу третьего дня Европейская ярмарка – традиционное мероприятие для подобных Конференций. На такой ярмарке каждая ассоциация имела возможность представить свои национальные сувениры и попробовать продать их. Примечательно, что вырученные деньги могут идти только на развитие Гайдинга и Скаутинга в виде оплаты ежегодных членских взносов каждой ассоциацией или на благотворительные цели. Это интереснейшее мероприятие как всегда никого не оставило равнодушным – многие гости и участники конференции с радостью приобрели оригинальные вещички, стильные аксессуары, веселые безделушки себе на память и, таким образом, поучаствовали в акте филантропии.

Большая часть следующего, четвертого, дня была посвящена голосованиям. В результате был утвержден операционный план и бюджет Европейского региона ВАДГДС на 2011-2013 г.г. с многочисленными исправлениями и дополнениями, которые можно было вносить делегатам до 19 июля 2010. Оживленные дебаты и переговоры по поводу исправлений и дополнений, проходящие в кулуарах Конференции, свидетельствовали о высокой активности национальных ассоциаций, о лоббирования своих интересов на европейской арене. Сложный четвертый день завершился коктейльной вечеринкой, посвященной 100-летию Гайдинга, которое отмечается в этом году. «Гвоздем» программы было объявление победителей конкурса коктейлей. Конкурс был объявлен за три месяца до конференции. Его условием было, создание алкогольного или безалкогольного коктейля розового цвета (цвет Европейского региона ВАДГДС). В этот вечер также были вручены памятные медали 100-летия выдающимся представительницам современного Гайдинга.

Последний день конференции вновь собрал в одном зале представителей гайдовских и скаутских ассоциаций. Итогом работы пятого дня стал утвержденный совместный оперативный план деятельности на три года. Голосование в этот день также не обошлось без жарких дискуссий, но это только помогло сделать план еще более интересным и реалистичным.

Вечером 21 июля председатели Конференции – Фабиола Канавези и Крейг Тюрпье объявили о закрытии 13-ой совместной гайдовско-скаутской Конференции и передали «эстафету» Германии, где через три года пройдет 14-я совместная конференция.

Ну а на закуску организаторы Конференции приготовили шикарный банкет для участников и гостей Конференции.

Нужно отметить, что помимо основной программы конференции, у представителей национальных ассоциации была возможность провести встречи и переговоры с руководством Европейского региона и представителями Европейского и Всемирного офисов ВАДГДС и ВОСД, а также с представителями национальных ассоциаций.

Представители Ассоциации Гайдов Украины провели несколько двухсторонних встреч, в частности, с представителями Европейского офиса и комитета и членами норвежской Ассоциации Гайдов и Скаутов. О результатах этих переговоров читайте в наших следующих статьях.

От себя хочу добавить, что участие в таком мероприятии – это интереснейший и бесценный опыт, полезные знакомства, радостные встречи со старыми друзьями, практика английского языка, близкое знакомство со страной-хозяйкой Конференции, и конечно же, идеи, планы, цели… короче говоря, вкусная пища для ума и отличный праздник для сердца))) Не упустите возможность поучаствовать в Европейской или Всемирной Конференции – это очень здорово! Как видите, даже на таком серьезном мероприятии Гайдинг нашел место празднику!

Посмотреть фотографии и более подробно познакомится с документами принятыми на конференции, узнать о новом комитете ВАДГДС и другой интересующей вас информации вы можете на сайтах:

http://europe.wagggsworld.org/en/13europeguideconference

http://www.scout.org/en/around_the_world/europe/information_events/news/european_guide_and_scout_conference_officialy_opened

http://www.europeanconference.be/

Анна Притиск и Чиркова Екатерина, которые представляли Украину в этом году на 13-ой совместной гайдовско-скаутской Конференции и 13-ой Гайдовской Конференции выражают благодарность всем, кто помогал в подготовке к Конференции!