WAGGGS
Враження Катерини Чіркової від Форуму Міжнародних Комісарів
[20.01.2016]

Враження Катерини Чіркової від Форуму Міжнародних Комісарів

Привет, мои дорогие подруги и коллеги!

По традиции, как всегда после международного мероприятия, делюсь с вами впечатлениями от поездки.

Вот и закончился супер насыщенный, мега позитивный, невообразимо яркий, непередаваемо веселый и однозначно полезный Форум Международных Комиссаров (МК) 2016 в Гданське.

Во-первых, я безумно счастлива, что все-таки смогла попасть на такое мероприятие. Когда-то в далеком 2006 году у меня была возможность поехать на Форум международных Комиссаров в Копенгаген, но я тогда отказалась. Только теперь я понимаю, что тогда упустила замечательный шанс. Так что первый вывод, который я сделала на этом Форуме:

1.       Нужно использовать любую возможность попасть на международные гайдовские и скаутсткие мероприятия. В Украине пока еще не организовывают мероприятия такого уровня – как в отношении логистики, так и в отношении контента.

Данное мероприятие необычное – на него съезжаются очень особенные люди.  Ни на одном мероприятии более вы не найдете скопление такого количества дружелюбных, веселых, бескорыстных, открытых, интересных людей, которые, к тому же, являются волонтерами, посвятившими в среднем по 5-10 лет своей жизни международному сотрудничеству в волонтерской организации. Именно поэтому атмосфера на Форуме очень приятная, теплая и воодушевляющая. Так что вывод № 2:

2.       Именно Форум Международных Комиссаров, а не семинары или, например, Конференции, или лагеря, является местом встречи наиболее лояльных, дипломатичных и креативных людей, а также людей, хорошо понимающих всю специфику деятельности гайдовских и скаутских организаций.  Это часть работы Международного Комиссара – постоянно находится в интернациональной среде, говорить по-английски четко и медленно, быть толерантным, быть невероятно креативным, придумывая каждый раз новые проекты, лагеря, встречи, форумы т.д. Общаться с ними - одно сплошное удовольствие!

И, кстати, есть одна прекрасная новость – оказывается, на Форум международных Комиссаров могут поехать не только Международные Комиссары, но и их заместители, члены международных комитетом, а также все, кто активно вовлечен в международную работу в своей Ассоциации. Так что вывод следующий, таков:

3.       Ехать на Форум Международных Комиссаров одной не желательно - это не так интересно и достаточно сложно. Нужно ехать командой! Чем она больше, тем круче – можно больше успеть в течение Форума (сделать, придумать, посетить, провести встреч), нужно меньше везти багажа (угощений, презентационной продукции), легче общаться (есть возможность быстро поделиться впечатлениями, эмоциями на родном языке; на английском, к сожалению, не всегда это удается). Ищите возможность поехать хотя бы вдвоем.

4.       Четвертый вывод логично вытекает из всего сказанного выше: поскольку Форум это международное общение, учите английский язык лучше! Это не только будет необходимо вам, чтобы точно понять всех и все, но и для психологического и физиологического комфорта – со «свободным» английским ты чувствуешь себя уверенно и не так сильно напрягаешь мозг, подыскивая слова.

Не стоит забывать, что в огромных национальных ассоциациях других стран пост Международного Комиссара очень почетен и его занимают люди, как правило, свободно разговаривающие на английском языке. Большинство из них работают в иностранных компаниях и ежедневно общаются на английском. Так что вы можете представить, как хорошо они говорят.

А теперь коротко о Форуме. Сам Форум представлял собой:

- короткую вступительную часть об итогах работы Европейских Комитетов ВАДГДС и ВОСД за 2,5 – 3 последние года, начиная с прошлой Европейской Конференции,

- анализ текущей работы Международных Комиссаров Европейского региона: функции МК, сложности в работе, рекомендации, коммуникации с Комитетами и друг с другом и т.д.,

- большой блок для новичков о том, как лучше построить свою работу, как начать международный проект, как подготовится к Европейской Конференции.

Было много сессий, обмена опытом, вопросов и ответов, практических советов от тех, кто имеет большой опыт международного сотрудничества.  Так что вывод №5 сформулирую так:

5.                  Форум Международных Комиссаров – лучшее средство мотивации для работы в своей национальной ассоциации. После Форума не возникает даже намека на вопросы типа, зачем я этим занимаюсь, для чего и для кого все это нужно, где найти время и деньги на проекты. Видя то, как много МК других стран и их команды делают, ты сразу же находишь ответы на эти сложные вопросы. Их воодушевление и самоотдача просто потрясают!

Поэтому и получаются такие классные проекты как Roverway, Moot, Academy, Agora и т. д. Каждая команда, каждая страна старается сделать свой проект самым интересным, самым привлекательным, самым креативным. Нет, это не конкуренция. Это просто азарт!

И все же не стоит забывать, что данное мероприятие – совсем не развлечение и тем более не туризм. Нам  приходилось жертвовать сном и обедами для того, чтобы хотя бы одним глазом взглянуть на чудесный город Гданськ. Времени на экскурсии и прогулки во время Форума совсем не оставалось!

Большую часть времени мы анализировали результаты своей работы, искали новые решения, нестандартные подходы, свежие идеи - даже на кофе-брейках и на ужинах. Активная и насыщенная программа была с 9.00 до 21.00 каждый день. В остальное время – еще более насыщенное неформальное общение о предстоящих проектах.

Вывод №6:

6.                  Форум МК – это работа, но очень приятная, могу сказать, работа. И чем лучше ты подготовишься к этой работе, тем легче ее выполнять.  Нужно лишь подумать, какие вопросы у тебя есть к Комитетам, к офису, с кем ты хочешь поговорить лично, какие предложения и идеи твоя национальная организация готова реализовывать. На самом Форуме можно лишь более подробно детализировать проект вместе с партнерами.

В статье, конечно, не передать, сколько новой информации и нового опыта ты получаешь на подобных мероприятиях. Поверьте, очень и очень много.  Но теперь главное, правильно воспользоваться всем этим багажом.  Представители большинства стран с интересом спрашивали меня о том, что происходит в нашей стране и чем они могут помочь.  Мне хотелось придумать проект, где каждый из участников бы получил равноценную отдачу. Я старалась придумать, кто и чем нам может помочь, но каждый раз приходила к одному и тому же выводу – мы должны, в первую очередь, помочь себе сами – привлечь к гайдингу больше людей. Так что вывод №7 для меня такой:

7.                  Любой проект – это люди. Есть люди – есть проект, а если людей нет, то никакие деньги не помогут. Только интерес и энтузиазм команды поможет сделать сотрудничество плодотворным для обоих партнеров.  

В итоге, конечно, некоторые наметки на проекты я привезла и чем быстрее я найду команду, готовую их реализовывать, тем быстрее эти проекты воплотятся в жизнь. Все подробности новых проектов сообщу в ближайшее время в рассылке!

Вот такие у меня «highlights» с Форума Международных комиссаров 2016 в Гданське. Фото – на сайте и в соц. сетях! Жду ваши вопросы и предложения.  

Р.S. Про встречу с легендарным Лехом Валенсой напишу отдельно!