WAGGGS
За океаном…Girls World Forum
[06.08.2012]

За океаном…Girls World Forum

Ирина Печерица

GirlsWorldForum - одно из главных событий гайдовского лета 2012 года. Мероприятие, которое объединило под одной крышей 500 девочек в возрасте от 14 до 18 лет, а также взрослых сопровождающих и волонтеров ВАДГДС.

В Чикаго, город семи ветров, съехались участницы из 80 стран, среди которых была и Украина. Представили нашу страну Мария Гнатюк (Одесса), Катерина Думанова (Киев), а сопровождала их Ирина Печерица (Одесса).

Подготовка к форуму началась за 9 месяцев до его старта. Девочки проходили собеседование, потом был этап ожидания. И вот в апреле нам прислали приглашение - нашей радости не было предела. И тут начался серьезный подготовительный этап: оформление визы, заполнение всевозможных анкет, поиск жилья, покупка сувениров, подготовка домашнего задания.

Наше путешествие началось с 12-часового перелета Киев-Лондон-Чикаго. Перелет был достаточно сложный, летели мы на Боинге, нас заботливо обслуживала стюардесса, которой на память мы решили подарить украинскую монетку, взамен она нам подарила по паре тапочек.

В аэропорту нас ожидало новое приключение, а называлось оно таможенный контроль. Дело в том, что в самолете нам не дали один бланк, соответственно, мы его не заполнили. Пришлось его заполнять, будучи уже на паспортном контроле. Все люди уже покинули аэропорт, ну а мы все заполняли и заполняли! Но ничего! Где наша не пропадала? :) С этими бумажками нам помогли справиться сотрудники аэропорта. На выходе нас уже ждала наша американская семья. Мы быстро наши друг друга и поспешили домой. Мы так устали, что у нас еле хватило сил, чтобы обсудить план на завтра за чашечкой чая с украинскими сладостями.

Первое утро было бодрым и жарким. За окном было 40 градусов. Но это нас не останавливало и мы, полные сил и желания, отправились осматривать красоты Чикаго.

Нам хотелось посмотреть все-все, запечатлеть каждый миг, проведенный в Чикаго. В первый день мы пошли в океанариум, потом пошли в музей естествознания и художественную галерею. Голодные, но полные ярких впечатлений, мы, по совету нашей американской мамы МериЭн, заглянули в чикагскую пиццерию. Тамошняя пицца оказалась очень вкусной и сытной. Она отличается от тех, что мы привыкли видеть: 3-4 см в высоту, а внутри очень-очень много начинки - сплошное объедение. Ням-ням-ням!

Наевшись вдоволь, мы пошли в Миллениум-парк. В нем находятся два фонтана – это стоящие друг напротив друга башни с вмонтированными в стены жидкокристаллическими экранами. На каждом из экранов изображено человеческое лицо, изо рта которого льется мощный напор воды. Также в парке есть одна из главных достопримечательностей Чикаго - зеркальная капля. Самое удивительное в скульптуре то, что можно увидеть панораму города, которая находится за спиной. Также в парке находится концертная площадка-павильон Прицкера (JayPritzkerPavilion). Нам повезло, так как в то время когда мы там находились, проходил концерт. На сцене павильона выступал молодой талантливый музыкант. После мы прогулялись по набережной озера Мичиган и полюбовались Букингемским фонтаном. К концу дня не было сил идти до машины пешком, поэтому мы решили поймать такси. И тут нас ждал сюрприз! Водителем оказался парень из Украины.

Второй день нашего пребывания начался с похода в обсерваторию Хенкока. Оттуда открывается замечательный вид на озеро Мичиган и небоскребы Чикаго. Налюбовавшись вдоволь, мы отправились за сувенирами.

На следующий день нас ждало прощание с семьей и переселение в отель, где уже полным ходом шла регистрация участников. В отеле мы познакомились с девочками из Белоруссии, которые нашли нас по громкому смеху и русской речи. Мы были очень рады, что нам теперь есть с нем поговорить по-русски. А вечером нас уже ждала торжественная церемония открытия и поднятие флагов.

Утро первого дня форума начиналось в 6:30 с завтрака. Остальное время было заполнено разными сессиями. Вечером нас ждали экскурсионные автобусы для осмотра главных достопримечательностей города. Весь второй день мы провели в зоопарке. Сначала обсуждали экологические проблемы мира, а после мы познакомились с его обитателями: жирафами, зебрами, кенгуру, обезьянами и большими скульптурами мух, пчел, кузнечиков.

На следующий день нас ожидало увлекательное путешествие в экологическую компанию, где все было сделало из вторично переработанных продуктов, а на крыше стояли солнечные батареи. На закате мы отправились на экскурсию по реке Чикаго и озеру Мичиган. С нашего кораблика открывался великолепный видна ночной город.

Вот уже и наступила середина нашего форума- 3 день. В этот день было много увлекательных занятий и, конечно же, общение со старыми и новыми друзьями. Вечер обещал быть не менее интересным, так как это был национальный вечер. Ребята из разных стран были одеты в свои национальные костюмы. Некоторые даже привезли с собой свои национальные вкусности.

Утро последнего дня форума начиналось с выступления женщины, которой в 2011 году Опра Уинфри выделила деньги на строительство одной школы в Африке, а сейчас она уже построила 9 таких школ. Она заряжала нас своим позитивом и внушала уверенность в то, что мы можем изменить мир.

Вечером нас ждала торжественная церемония закрытия и дискотека до утра с всевозможными развлечениями: можно было почувствовать себя борцом сумо, сделать себе тату хной или сфотографироваться в фото-кабинке.

Ночью мы собирали вещи, так как утром мы готовились отправиться на Уиллис-Тауэр - самое высокое здание в США и 4 по высоте в мире (110 этажей, высота 443 м). С него открывается вид на весь город, окрестности и озеро Мичиган, а в ясный день - и на прилегающие территории четырёх штатов.

Встав рано, чтобы быть первыми, мы отправились к намеченной цели. Поднявшись на 110 этаж и обнаружив там полностью стеклянный балкон, нам стало страшно, но времени медлить не было! Нужно было решаться и быстро фотографироваться, потому что за нами уже собралась очередь.

Последний раз полюбовавшись красотами, мы побежали в магазин купить последние сувениры друзьям. По возвращении в отель нас ждал автобус в аэропорт и 12-часовой перелет. Вот таким увлекательным было наше путешествие в США. 10 дней пролетели, как один миг.

Спасибо АГУ за такую чудесную возможность, спасибо всем, кто поддерживал и помогал. Отдельное спасибо Юле Притиск, которая предложила мне эту великолепную поездку и вселила в меня веру в то, что я справлюсь. Спасибо за то, что помогала нам в течение всего периода подготовки. Спасибо Насте Чирковой, которая всегда находила время для помощи. Спасибо всему гайдовскому движению за то, что оно есть и приносит так яркие моменты в жизни девочек-гайдочек всего мира.

Екатерина Думанова(Киев)

GirlsWorldForum . Наверное это самое грандиозное событие в этом году. Это было что-то невероятное и трудно передаваемое, но мы попробуем. Неделя в США, в городе Чикаго. Небоскребы, желтое такси, чикагская пицца, баскетбол – вся атрибутика окружала нас. Чикаго произвел впечатление, особенно понравилась вечерняя прогулка по Мичигану. Вид на огни Чикаго – это восторг, не верилось глазам и было ощущение что мы попали в кино. Мне еще безумно понравился картинная галерея. Там было представлена широкая выставка импрессионистов. Великолепные, интригующие картины Пабло Пикассо, Георг Сеурат, Сальвадор Дали, Вильям Тернер и Ван Гог. Там собранные шедевры всего мира.

Но главное все-таки занимал форум. Около 600 девушек со всех уголков мира собрались под одной крышей для того, чтобы сделать наш мир лучше. Главной темой форума было общение, так что главная задача была как можно больше общаться. Было много представительниц с разным цветом кожи, культурой, менталитетом, но главное что нас объединяло - это гайдинг и вера в то, что все возможно. У нас было по 4 сессии в день. Каждый день была своя тема. Задачей сессий было выслушать материал подготовленный нашими замечательными руководителями, после обсуждение в виде дискуссии. Каждый мог высказать свое мнение по поводу проблем в мире и стране, в которой живут. Сессии были познавательны и интересны. Было множество дополнительного материала, видео роликов, игр и заданий связанных с разными темами и проблемами. Бывали также и выездные занятия, например, день, посвященный экологии был проведен в зоопарке и мы могли совместить приятное с полезным. Также к нами приходили женщины, достигшие высоких достижений в социальном направлении. Они делились опытом, рассказывали историю своей жизни и давали нам реальный пример решения проблем и говорили, что все возможно, нужно только захотеть, научиться правильно ставить цели и достигать всего что задумал.

Честно для меня этот форум был колоссальным опытом, которого у меня не было никогда. О многом я даже не задумывалась до него и я поняла что есть множество мест, где люди не имеют воды, удобств, не могут получать образование, не могут реализовать себя в этом мире. И задача каждого человека знать, что есть люди, которые живут намного хуже, чем ты. Не быть эгоистами и соблюдать простые правила экономии, это может каждый. А у девочекгайдовесть все возможности для того, чтобпомогать другим. Все в наших руках и зависиттолько от наших стремлений и решений. Так что вперед, давайте сделаем наш мир лучше.

Фото з форуму можна перглянути тут.