WAGGGS
Українські гайди відвідали міжнародний табір в Голандії - Haarlem Jamborette 2011
[27.08.2011]

Українські гайди відвідали міжнародний табір в Голандії - Haarlem Jamborette 2011

Збірна група українських гайдів (дівчата з Алчевська, Києва, Одеси та Чернігова) відвідали міжнародний табір Haarlem Jamborette 2011, який проходив недалеко від Амстердаму. Дівчата були вражені разноманітними активітетами, спілкуванням зі скаутами з різних країн, краєвидами та екскурсями. Читайте їхні враження та цікавого перегляду фотографій.

Делегация АГУ состояла из 17 девочек и 3 лидеров - из Киева, Одессы, Чернигова и Алчевска!

В лагерь группа украинских гайдов добиралась на автобусе, около 30 часов в пути. На обратной дороге были собраны впечатления девчонок. Девочки отвечали на два вопроса «Что понравилось и запомнилось?» и «Что бы вы посоветовали?». Кто хотел - подписался. Примечания курсивом - лидер группы Маруся

Дарина: «Международный скаутский лагерь Haarlem Jamborette 2011 тепло и с уютом встретил украинскую группу. Программа была продумана до мелочей: каждый день ребята открывали что-то новое для себя, а вечером отрывались по полной на тематических дискотеках. Лично мне больше всего запомнился день, когда мы своими руками делали разные подделки: создавали целые картины на сумках, платках, стекле и зеркалах, вырезали фигурки из металлов, выкладывали мозаику, выцарапывали рисунки на кружках и многое другое…Такие активитеты действительно для души, они не только развивают, но и приносят внутреннее удовлетворение, даже эйфорию»

«Это было круто!!!!! Больше всего мне понравилось в парке аттракционов Walibi, на неоновой дискотеке, открытие лагеря, прогулки по Амстердаму и Харлему. Ну, еще итальянцы :)»

«Этот лагерь учил гайдов и скаутов всех стран «быть дружелюбными, милосердными, добрыми, понимающими и нежными по отношению к другим» на активитетах. И после невероятным способом соперники становились друзьями. Все очень понравилось, вот только страшно вспомнить палатку в которой я жила :( » («некоторые активитеты были связаны с борьбой за победу» - Маруся)

Ира: «В лагере Jamborette 11 нас заставляли воевать между другими лагерями за белые крышечки от крема. В конце лагеря мы типа построили свое чудо мира, хотя мы знали что наше чудо мира всего лишь постройка из дерева. Вообще мне понравилось :) » («за участие в активитетах дети получали белые кружочки, потом весь подлагерь их собирал и обменивал на жидкость в сосуде, что-то похожее на систему оценивания факультетов в школе Гари Поттера»)

Даша: «Эта поездка мне запомнится надолго. Больше всего ярких впечатлений я получила от парка Walibi , прогулок по Амстердаму (особенно шопинга), от крутых активитетотов в лагере (не думала, что спортивные игры могут быть такими интересными), от церемоний закрытия и открытия. Так же я познакомилась с ребятами из Италии и Англии :) И самое лучшее –это ЕЕДААААА!!!! »

Катя: «Мне очень понравились активитеты. Все они были очень интересными и разнообразными. Так же понравились экскурсии в музеи и другие интересные места. Больше всего понравился парк аттракционов Walibi ! В общем в лагере было весело и интересно. Мне очень понравилось»

«У нас были очень активные и веселые руководители, которые постоянно поднимали нам настроение. Активитеты были разнообразные и интересные, а главное хорошо подобранные. Очень понравился Hike (поход) по округам лагеря» (Hike (поход)- это прогулка - квест 15км по окрестностям, во время маршрута мы выполняли разные задания. У нас было 2 маршрута. По одному двигались девчонки с Алчевска, по второму все остальные. Правда гр.с Алчевска не нашла ни одного задания, они встретили очень интересную местную жительницу и пошли к ней в гости .)

«Мне понравилось когда мы пошли в поход. Все начиналось хорошо, но потом мы заблудились. Мы не огорчались и нашли выход, потому что мы – ГАЙДЫ! А вообще там было классно. Активитеты супер, дискотеки класс. Но лучше всего что мы познакомились с разными людьми и улучшили знание английского языка и увидели Голландию, побывали в музеях, погуляли по улицам Амстердама»

София: «Сегодня 3.08.2011 у нас поездка на паруснике. Это очень удивительно. Интересно и красиво. Нам даже разрешили покупаться в заливе. А потом, у на была игра, кто больше скинет баночек с кормы соперника. Наш экипаж скинул 9 баночек. Это лучший день лагеря, для меня :)» (Во время путешествия на парусниках мы побывали в маленьком городке, очень симпатичный)

«Этот лагерь стал лучшим событием моей жизни… Мне очень понравились люди которые меня окружали. Настолько дружелюбных и ярких друзей у меня не было. Занимательные и интересные активитеты ни на минуту не давали заскучать. Очень впечатлил Амстердам – красивый, окруженный многочисленными каналами город. Город сказка. Очень жаль, что это путешествие заканчивается. Обязательно поеду в Jamborette 15»

Даша: «Очень понравился лагерь тем что НАКОНЕЦТО там были МАЛЬЧИКИ. Также классно что было много иностранцев с которыми можно практиковать английский и другие языки. Жизнь в лагере наполняет интересом – активитеты. Мне например. Понравились СПОРТ и АКВА. Но я ненавижу Hike . Я рада что после всех сложных активитетов можно пойти на дискотеку, хотя иногда этот лысый ставил нудьгу. Если бы активитетов было побольше, мальчики поуверенней и дискотеки с крутой музыкой постоянно, было бы лучше. Хотя так тоже классно. P. S. Но капец если бы не мальчики » (Дашин первый гайдовский лагерь- Лагерь Столетия, 7 000 девочек :))

Алиса: «До поездки в Jamborette 2011 я и не подозревала, что Голландия такая прекрасная страна. Узкие каналы, миловидные двухэтажные домики, кофешопы («мы там не были» - Маруся) – все это произвело на меня неизгладимое впечатление Я точно знаю, что вернусь в Амстердам, где-то годика через 4…Уверена что открою для себя новые, ранее невиданные грани. Дни проведенные в лагере – теперь одни из лучших в моей жизни. Особенно запомнились: парк аттракционов Walibi , дискотеки и Campfire . А еще я познакомилась с классными людьми. Голландцы, шотландцы, и конечно же, Итальянцы – были моими фаворитами :) »

Лера: «Лагерь принес много знакомств и воспоминаний. Но самым ярким событием для меня останется Campfire . Наши «Дикие танцы» мне показались самыми яркими, возможно они были не самые отрепетированными, но главное – мы пытались передать энергетику, позитив и адреналин. Кажется, нам это удалось. Это были прекрасные 10 дней, жаль, что лагерь проходит раз в 4 года»


«Больше всего мне запомнились поездка в парк аттракционов и путешествие в Харлем. Hike – запомнился, наверное, потому что несмотря на усталость, пройденные 10км под солнцем, и обличение в теплые комбинезоны фермеров, мы катили своих товарищей в тележках, и сохранили гайдовский дух. Еще очень понравилась прогулка на каноях. Когда работаешь дружно, у тебя даже под сильным ветром лодка не двинется в ненужное место!"


«Понравились водные активитеты. На них я получила много позитивных эмоций и уйма удовольствия. Еще мне понравилось в парке аттракционов. Там было много американских горок. Этот день был незабываемым. Лагерь очень дружный, я познакомилась с множеством людей. Мы обменялись e - mail. Это были незабываемые 10 дней. Я обязательно поеду в 2015 году»

«Знаете, первыми вспомнились «Американские горки», а на втором место попало управление парусником…
А посоветовать могу:
1.Придерживаться списка при сборе вещей (особенно теплые вещи и резиновые сапоги, забыв дома сапоги, Саша их искала 2 дня в Амстердаме).
2. не боятся общаться и быть самой собой, несмотря на необходимость как можно скорее подружится с кем-то.
3. Ну и помните, что кто-то все-таки может знать русский :)»

Огромное спасибо за подготовку делегации Юли Притиск – Международному комиссару АГУ.

Спасибо организатором лагеря.

Отдельное спасибо Robert van Wijngaarden – финансовому директору и Lana, Mariel, Bas, Marjan, Ralph, Marijke and Richard – организаторы подлагеря Египтяне.