WAGGGS
Young Women's World Forum - Всесвітній форум молодих жінок
[02.11.2010]

Young Women's World Forum - Всесвітній форум молодих жінок

Форум проходил в чудеснейшем месте в  Хейтроп Парке в Оксфордшире, Великобритания.

Туда съехались 104 делегата, в возрасте 18-25 лет, прибывшие со всего мира. Форум сосредоточил внимание на трех из Целей развития тысячелетия (ЦРТ): гендерного равенства, ликвидации нищеты и поддержании окружающей среды. Участники должны были познакомиться друг с другом в рамках подготовки к серии переговоров, дискуссий и семинаров в течение недели. Эти занятия позволили делегатам составить перечень рекомендаций для ВАДГДС, правительств и гражданского общества, а также создать свой собственный индивидуальный план действий, чтобы добиться изменений в своей организации. Это была  удивительная возможность для членов ВАДГДС, чтобы их голоса были услышаны на глобальном уровне!

 

 Участники приезжали целый день и уже к вечеру все собрались в большом зале и знакомились. На второй день форум с нетерпением ожидал открытия первого пленарного заседания, тема дня "explore" и делегаты имели возможность узнать о ЦРТ от различных благотворительных партнеров. После, все участники разделились на небольшие группы, к ним присоединились партнеры из числа НПО, чтобы обсудить ряд вопросов, таких как: "Какие должны быть приоритеты для преодоления бедности?" И "Как можно достичь  гендерного равенства?”

 

Вечером было особое празднование столетия Гайдинга, а именно 20.10.2010 в 20:10- в это время в Лондоне на Трафальгарской площади собрались 5000 девочек и произносили обещание. Организаторы события подготовили ролик на 10 минут с самыми яркими событиями, транслировавшийся на большом экране на площади и по телевиденью, и ровно в 20:10 мы произнесли обещание. А после был удивительный фейерверк. Именно в такие моменты чувствуешь себя частью одной большой семьи!

 

День третий начался c развития лидерских качеств, и продолжился обсуждением решений проблем, ведь не случайно тема дня была "connect".А уже вечером Leymah Gbowee своей речью вдохновляла участниц форума на действия. А также она стала первым лауреатом премии столетия ВАДГДС. Ее программа была направлена на движение за мир среди женщин Либерии, когда страна находилась в состоянии гражданской войны. Она вдохновляла женщин на мирные действия, и выступления против правительства, призывающие лидеров к окончанию войны.

К четвертому дню мы приступили к работе над своей Декларацией с рекомендациями для ВАДГДС, правительства и гражданского общества. С утра и до обеда мы агитировали друг друга к присоединению к своим идеям, за которые и голосовали в итоге. Организаторы форума нам сделали большой сюрприз. К нам приезжал сам премьер-министр Дэвид Кэмерон, он выступил со своим обращением к нам и ответил на несколько вопросов.

Ну а потом все поехали на экскурсию в город Оксфорд, где любовались архитектурой  Оксфордского университета, Бодлеанской библиотекой (в ней находится 6 миллионов книг), посетили музей, где можно увидеть 250 греческих статуй. А уже вечером  мы танцевали традиционные шотландские танцы, всем была дана шапочка - тартан Bobble с пушистыми рыжими волосами.

 

Ну и в последний день форума мы голосовали за те идеи, которые должны войти в декларацию, а уже после на форум приехали представители ВАДГДС, которым она и была представлена. Сразу хочется поблагодарить  ВАДГДС  за предоставленную возможность участвовать в таком грандиозном событии, где можно было получить не только неоценимый опыт международного общения, но и много новых идей и эмоций.

 

Ну и, конечно же, не могло не обойтись без вечеринки, закрывающей этот форум.

Но это не конец, это начало работы участников на локальном уровне. Продолжение форума состоится уже очень-очень скоро, в 2011 и 2012 году, где будут уже обсуждаться другие Цели развития тысячелетия ООН.

 

Ирина Печерица, Одесса