WAGGGS
Міжнародний семінар в Стамбулі
[30.11.2010]

Міжнародний семінар в Стамбулі

Украинские гайды в Стамбуле

Текст: Юля Притиск

Фото: Настя Лесовая (http://www.girlguiding.org.ua/ua/gallery/2010-Istanbul-Foto)

С 24 по 28 ноября 2010 года в Стамбуле (Турция) проходил международный семинар для новых членов Национальных советов гайдовских и скаутских ассоциаций, организованный совместными усилиями WAGGGS и WOSM .

В Стамбул мы поехали втроем: Вика Поздняк, кандидат на Комиссара по лагерям, Настя Лесовая, кандидат на заместителя Международного комиссара, и я, Юля Притиск, кандидат на Международного комиссара. Хоть нас еще и не избрали, но к участию в семинаре приглашали не только уже избранных новых членов Национальных советов, но и кандидатов.

 

Стамбул встретил нас самым настоящим летом, самым настоящим восточным колоритом и самыми настоящими пробками: прилетев без малого в 9 утра, в гостиницу мы приехали после 12-ти (это при том, что аэропорт находится в черте города), а в старый город добрались только к половине третьего. В итоге, имея потенциально целый свободный день, мы фактически провели в городе всего пару часов. Но зато провели мы их с пользой: погуляли, посмотрели, пообщались, сделали покупки.

А вечером мы сначала встретились с Коринной Хаури – это «наш человек» в комитете ВАДГДС. Мы беседовали с ней коло часа, о приятных и не совсем приятных для нас вещах, и Коринна помогла нам понять некоторые очень важные моменты, за что мы ей бесконечно благодарны.

Потом мы познакомились с другими участниками семинара и с командой тренеров, и приятно удивились, встретив старых знакомых. Получили программу, послушали инструкции, и разошлись по комнатам – все-таки день был очень длинным. А на следующее утро началась работа на семинаре, и мы не только слушали, но и рассказывали, и делились опытом, и играли, и писали, и рисовали:

Мы многому научились в процессе, многое поняли, но главное

- почувствовали поддержку со стороны ВАДГДС и Европейского офиса в частности;

- поняли, что и у других ассоциаций, даже более опытных, с давними традициями и отработанными процессами, тоже случаются кризисы и проблемы, но гайды и скауты не бросают своих в беде, и нам всегда протянут руку помощи в нужный момент;

- осознали, что мы – не сами по себе, а часть некоего всемирного целого, и это целое огромно.

И еще – мы стали увереннее в своих силах и в своей способности сделать нашу ассоциацию еще лучше и еще сильнее.

По ходу семинара мы не упускали возможности наладить новые международные связи и обзавестись новыми друзьями. Особенно тесные и теплые отношения у нас сложились с грузинками и венгерками, а также с необычайно гостеприимными хозяевами из Турецкой федерации гайдов и скаутов.

Нельзя не упомянуть о потрясающем скаутском лагере, куда нас пригласил на экскурсию президент Федерации Хасан Субаши. К моему огромному сожалению, фотографий лагеря нет, потому что мы были там вечером, и было уже слишком темно, чтобы фотографировать, так что придется включить воображение и представить себе все с моих слов. На огромной территории в 4 га есть все, что нужно для лагеря: лес, полянки, озеро, горы (или, скорее, холмы), ферма, огород, санблок с туалетами и душевыми, и даже «зимние квартиры» - домики с лежаками, где можно жить даже зимой. Впрочем, зимы в Стамбуле мягкие, температура редко падает ниже нуля, а в среднем держится в пределах 5-10 градусов тепла. Нас пригласили приезжать в любое время и привозить детей, абсолютно все в лагере бесплатно для гайдов и скаутов всего мира, нужно только заранее прислать заявку с указанием количества детей и лидеров, и гостей обеспечат всем необходимым, начиная от палаток и ковриков и заканчивая питьевой водой и питанием. Мы, конечно же, загорелись идеей привезти сюда наших гайдочек, а для начала, чтобы нас не забывали, подарили Хасану мой гайдовский галстук и Викин гайдовский значок, так что теперь Ассоциация гайдов Украины представлена в обширной пестрой международной коллекции, которая покрывает стены и потолок в Хасановом офисе в стамбульском скаутском лагере.

Но что это я все о работе, о гайдинге, надо же сказать несколько слов и о городе. Стамбул – город контрастов. Эта крылатая фраза из старой советской комедии «Бриллиантовая рука» в полной мере оправдана, в чем мы убедились сами. Маленькие скромные домики соседствуют с шикарными особняками и высоченными небоскребами; лето и осень сменяют друг друга каждую сотню метров, а масштабы восточного великолепия поражают. Мы чувствовали себя очень маленькими и очень юными среди огромных древних сооружений. И конечно же мы увидели очень мало, так что хочется вернуться и досмотреть.