WAGGGS
Незабутні враження: Табір WINGS 2009 у Великобританії
[17.08.2009]

Незабутні враження: Табір WINGS 2009 у Великобританії

Цього літа дві групи українських гайдів (Київ та Алчевськ) відвідали величезний табір у Великобританії WINGS 2009. Сам табір відбувався у королівському парку біля замку Віндзор, займаючи величезну галявину, де зазвичай пасуться олені :)

У таборі було близько 6000 учасників з понад 30 країн, щодня заплановані цікаві розваги та пригоди.

Звичайно ж, ми також використали цю можливість і декілька днів провели в Лондоні, щоб відвідати найвидатніші місця та музеї: Вестмінстерське абатство, Букингемський палац, Національну галерею, Музей природознавства, Гринвіч, Всесвітній гайдівський центр Пакс Лодж.

Переглянути фотографії:

WINGS-2009

А про враження гайдів Алчевська навіть надрукували статтю у місцевій газеті. Прочитати статтю можна ничже або переглянути на сайті: http://nedelya.net.ua/ml-article_index.php?option=2&part=1&article=768

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ УКРАИНСКИХ ГАЙДОВ В ВИНДЗОРЕ

Напечатано в газете "Неделя" (г.Алчевск)

02.09.2009

Произносить «почему» и «хана», а также есть гречку научили британцев алчевские гайды в международном лагере WINGS -2009 в городе Виндзоре (Великобритания).

Сюда, в загородную резиденцию британской королевы, съехалось в начале августа почти 6 тысяч человек из 44 стран мира.
Оказывается, такой крупы, как гречка, жители британских островов никогда не видели и бережно ее делили, раздавая друг другу по щепотке. А «почему» выходило у иностранцев как «чучумучу», и это стало позывным украинской делегации.
– Вначале у нас были некоторые языковые проблемы, – рассказывает лидер гайдовского патруля «Пилигримы» Ольга Румянцева. – Но буквально на следующий день мы обрадовались – наконец мы понимаем местное население! Радость наша была преждевременной – собеседники оказались американцами. И даже у них возникали лингвистические сложности, представляете?
Но мы не теряли присутствия духа из-за пустяков. Недаром ведь один из гайдовских законов гласит: «Гайд улыбается и не унывает ни при каких трудностях». Например, когда делегация Йоркшира проводила свой активитет*, мы ни слова не поняли из-за того, что ребята говорили очень быстро и на йоркширском диалекте.
После этого, даже когда не все было понятно, мы пускали в ход мимику и жесты. А главное – смекалку.
Много вопросов задавали о работе гайдовских организаций в нашей стране. Когда я говорила, что виза в Великобританию стоит столько, сколько получает в месяц служащий (835 гривен), и дети собирали на поездку целый год, мне просто не верили.
В лагере проводили самые разнообразные активитеты: дети играли на африканских барабанах, разучивали шотландские танцы, танцы с обручами, занимались скалолазанием, стрельбой из лука, винтовки, прыжками на батуте, джампингом, осваивали спуск в пещеру, роспись по стеклу, плели фенечки, браслетики, рисовали на ведрах… Было много познавательных активитетов, например, эстафета, в которой гайдам и скаутам по выданным карте и легенде необходимо было исследовать Виндзор, выполняя различные задания. Девочки преодолевали лингвистический барьер, с удовольствием общались с прохожими. Жители Виндзора старались помочь гайдам, ведь там практически все независимо от возраста члены скаутской и гайдовской организаций.
– Это еще раз подчеркивает, что гайдинг – это здорово! – говорит Ольга Румянцева. – Он дает возможность почувствовать, что ты не один в этом мире.
Больше всего нам запомнилась неоновая дискотека, на которую каждый должен был прийти с каким-либо светящимся предметом. Представьте, какое это удивительное зрелище, как здорово быть в самой гуще этой светящейся вакханалии!
Перед тем как приехать в Виндзор, алчевские гайды жили в скаутском центре Норфолд. Его построил один из скаутов на собственные деньги. Скауты и гайды всего мира могут останавливаться там абсолютно бесплатно. Дев-чонки встречались со скаутами округа, показывали им фильм об Алчевске, рассказывали о гайдинге в Украине. Анна Притиск, исполнительный директор Ассоциации Гайдов Украины, потчевала британцев борщом.
Алчевские гайды побывали в Леголенде неподалеку от Виндзора, Букингемском дворце, музее мадам Тюссо, на колесе обозрения London Eye («Лондонский глаз»), в Тауэре, музее криминального мира Лондона… В Вестминстерском аббатстве украинская делегация увидела памятник Роберту и Оливии Баден-Пауэлл, основателям скаутского и гайдовского движения. Фотографировать там категорически запрещается. Но девочки, подойдя к служащему и объяснив, что они – украинские гайды, получили разрешение сделать несколько фото.
– Гайдинг дает возможности для личностного роста, повышает значимость человеческих отношений и взаимопомощи, общественную активность, – говорит Ольга Румянцева, – но самое главное – позволяет понять, что блага не даются тебе как манна небесная, они достигаются трудом. К сожалению, в Алчевске некоторые думают, что гайдинг – это чуть ли не секта, раз в организации одни девочки. Однако в Британии считается, что не быть гайдом – это просто отстой.
А вот что говорят о посещении лагеря WINGS -2009 сами участники.
Алена Кобзева:
– Лагерь в Виндзоре – это море впечатлений, которые ни с чем не сравнить! Масштаб мероприятия просто поражает. Столько людей из разных уголков нашей планеты – казалось бы, все разные, но все понимают друг друга. Гайдинг дал мне возможность приобрести много друзей, как в Алчевске, так и в других городах, попутешествовать по миру. После посещения лагеря в Великобритании у нас возникли планы открыть в Украине свой лагерь и пригласить туда иностранцев – показать, на что способны алчевские гайды!
Лина Казарщак:
– Лидеры групп оказались приветливыми и улыбчивыми, на них можно всегда рассчитывать в трудную минуту. А сколько сил и энергии вложили они в WINGS ! Мы не сидели без дела ни секунды, постоянно учились чему-то новому, танцевали, играли на барабанах, ходили на ходулях, пели, изготавливали поделки…
Карина Ляднова:
– WINGS – это круто! Нас потрясло отношение людей. Все пытались друг другу помогать. Мы подружились с ребятами из Британии, Нигерии, Польши. Надеемся на скорую встречу в их странах. А еще хотим поехать во Францию, Японию, Нидерланды.

Елена Рассказова