WAGGGS
Звіт про участь в таборі "AQUA 2008" в Словаччині
[21.08.2008]

Звіт про участь в таборі "AQUA 2008" в Словаччині

Невероятные приключения украинцев в Словакии

Перегляд фотографій: /ua/gallery/2008Slovakia 

Ще більше фотографій - в особистому фотоальбомі Насті: http://picasaweb.google.com/Ananastya/AQUA2008Twins?authkey=n4NIEpBCF1s

Ласково пригревает солнышко, куда ни глянь – везде горы, и пьянящий свежий воздух – мы в Словакии. Вы спросите, каким ветром нас туда занесло? Все очень просто – приехали, чтобы принять участие в традиционном международном слете водных скаутов AQUA 2008.

Жили мы в палатках на берегу реки Вах возле городка Липтовский Градок, где-то между Высокими и Низкими Татрами. Первым нашим испытанием был поход в горы. Самые выносливые и смелые покорили вершину высотой более 1500 метров. Остальные шли по ущельям, долинам и лесам, пересекая горные ручьи и взбираясь по крутым склонам. Устали и первые, и вторые, ведь бродили почти целый день, да еще успевали все вокруг фотографировать…

Надолго запомнится рафтинг – сплав на резиновых плотах по реке с порогами разной степени сложности. Разделившись на команды по шесть человек, мы стартовали прямо из лагеря. Наша задача заключалась в том, чтобы, во-первых, как-то двигаться по реке, а во-вторых, заметить на берегу заранее приготовленные для нас листочки с заданиями (например, попробуйте плыть против течения или после каждого пятого гребка поменяйтесь местами и т.д.) и постараться выполнить их. Мы честно пытались выполнять все – что-то получилось лучше, что-то совсем не получилось, тем не менее, было весело, интересно и мокро. Но это были цветочки… Что началось потом!!!

Нас привезли на искусственный канал для сплава на плотах, каноэ, байдарках и т.д., раздали специальные костюмы и обувь, защитные шлемы на голову и провели краткий инструктаж. Предстояло командами по 6 человек спуститься по небольшому участку канала. Там было совсем неглубоко, единственная проблема – пороги высокой сложности. Все было прекрасно – шумит и плещется вода, все дружно орудуют веслами. Ничего не предвещало сложностей. Но не успел наш плот проплыть и ста метров, как мы столкнулись с другой командой, и нас развернуло. В принципе было весело плыть кормой вперед, но наше веселье быстро закончилось. На одном из порогов плот перевернулся вместе со всеми пассажирами на борту. Что было потом – я плохо помню. Вокруг вода, камни, тебя куда-то несет на бешеной скорости, страшно. Никого и ничего не видно, в голове мысли: «Где все? Что с ними?» Потом было весло, которое больно ударило по переносице. К счастью, все благополучно выбрались на берег практически без помощи спасателей, которые думали, как бы им выловить весла и плот. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Только потом я обнаружила красивый синяк у себя на носу. Он, конечно, болел, но это не помешало мне еще два раза спуститься на плоту по каналу и ощутить всю прелесть рафтинга. Воспоминаний от того дня было море, причем у каждого – своя история.

А вечером – песни и танцы, угощения и сувениры, короче, международный вечер, который из-за большого количества участников (12 стран!) и еще большего количества талантов плавно перерос в международную ночь. Спать легли очень поздно.

Следующий день был не менее увлекательным и волнительным. Хотя с утра нам дали возможность немного передохнуть – нас катали на лодках с парусами. Проехались, как говорится, с ветерком. После обеда нас ждал экстрим. Здесь нужно было проявить свою смелость, порой находчивость и готовность рисковать. Нашей команде, могу сказать, храбрости не занимать. Каждый испробовал себя в каком-то экстремальном виде спорта. Кому-то хватило скольжения по веревке, натянутой над речкой, но многие на этом не остановились и по параллельно натянутым канатам прошли под железнодорожным мостом. Особо адреналинозависимые поползли вверх на скалу, а оттуда спускались по практически вертикальной стене при помощи веревки. Эмоции зашкаливали и у тех, кто находился высоко над землей, и у тех, кто оставался внизу. Были и смех, и слезы…

В один из дней у нас была экологическая игра. Мы бегали от пункта к пункту, где должны были выполнить различные задания. Мне понравилось искать каких-то букашек-таракашек в болоте, чтобы потом изучать их под микроскопом. Еще мы разжигали костер без помощи спичек, намагничивали иголку, оставляли послание будущим поколениям и выполняли другие не менее интересные, познавательные и полезные задания.

Вечерняя программа в этот день проходила в одном из самых больших в Европе аквапарков «Татраландия», где мы вдоволь наплавались, повеселились на различных водных аттракционах и погрелись в бассейнах с теплой водой из термальных источников.

В последний день лагеря мы катались на каноэ. Разбившись на пары, мы отправились покорять водные просторы озера Липтовска Мара. Каноэ, в котором плыла я, шло замыкающим и к финишу пристало где-то через полчаса после основной группы, но это ни чуть не огорчило ни меня, ни мою попутчицу. Зато мы все-таки научились управлять оригинальным плавсредством.

Но в целом, хотя мы и устали, день прошел очень удачно - и погода сопутствовала успехам на каноэ, и вечерняя программа разогнала грусть, которая немного нахлынула от мысли, что завтра едем домой.

Все 500 участников дружно посмотрели на большом экране фотографии, которые были сделаны во время пребывания в лагере. Мы еще раз вспомнили все то, что с нами произошло за прошедшие пять дней. Но поверьте, никакие фотографии не вернут те яркие эмоции и приятные переживания, которые мы испытали в AQUA 2008. И все это – благодаря Гайдингу, объединившему не только нас, 12 человек из Одессы и Киева, в дружную слаженную команду, но и сотни людей из всей Европы, чтобы этот праздник под названием AQUA 2008 состоялся! Хотите по-настоящему понять и почувствовать, что такое AQUA – присоединяйтесь к нам в следующий раз, и вы получите море положительных эмоций, заряд адреналина и просто удовольствие!

Анастасия Чиркова (г. Одесса)