WAGGGS
Відповідаємо на ваші питання

Якщо у вас є питання щодо гайдівського руху - пишіть на електронну пошту ukrguides@gmail.com

Перегляньте вакансії для волонтерів

***

  •  Для начала, что за странное название?

Да, действительно, название гайдинг - не совсем привычное для нашего уха, но вспомните рафтинг, стречинг, боулинг, маркетинг – раньше мы тоже не знали, что это такое. Зато сейчас уже и мерчандайзинг воспринимается как нормальное родное слово, и даже , что такое шугаринг знают уже более половины жителей нашей страны, хоть до сих пор звучит довольно смешно. Надеюсь, и гайдинг в скором времени будет привычным для нас словом. Итак, гайдинг от английского guide – проводник, человек, знающий путь, тот, за кем идут. 20 лет назад основатели гайдинга в Украине решили не мучиться и не придумывать, как наиболее точно перевести это название. Оставили – как есть, просто иностранное слово. Возможно, у кого-то возникнет в будущем хорошая идея о том, каким украинским или русским словом заменить не совсем звучное название, ну а пока мы остаемся девочками или девушками-гайдами или волонтерами гайдовского движения, которые точно знают, как и куда двигаться.

  •  Что такое гайдинг и в чем отличие гайдинга от других организаций? Почему стоит обратить внимание именно на гайдинг?

Гайдинг также как и сотни других общественных организаций в мире ставит перед собой цель помочь обществу найти и решить глобальные и локальные социальные проблемы, улучшить качество нашей жизни, дать новые знания и навыки людям. Принципиальным отличием гайдинга от многих подобных движений является то, что основной акцент в гайдинге делается на детей, и не просто даже на детей, а на девочек – будущих мам. Миссия гайдинга научить, воспитать, поддержать девочек для того чтобы они раскрыли весь свой потенциал и стали активными гражданами и патриотами своей страны, прекрасными хранительницами домашних очагов, успешными профессионалами своего дела в любой сфере.

  •  Возникает логичный вопрос – а что мальчиков воспитывать и поддерживать не нужно?

Ну, конечно, нужно! Для мальчиков создана другая специальная организация – скаутинг, которая точно также как и гайдинг старается развивать наших будущих защитников, добытчиков, строителей и т.д. Только скаутинг делает упор на исконно мужские направления - физическую подготовку, тренировку выносливости, развитие логики и т.д.

  •  Почему существует две организации, почему их не объединят?

Несмотря на всеобщую глобализацию, на стирание границ между культурами, языками и даже полами, на наш взгляд, роль женщины и мужчины в жизни общества все-таки кардинально отличается. И воспитание, обучение, подход к девочкам и мальчикам должен быть различным. Девочек должна воспитывать женщина, мальчиков – мужчина. Есть множество тем и вопросов, которые мальчики и девочки должны постигать отдельно друг от друга.

  •  А как же социализация, коммуникация? Не приведет ли такой поход в воспитании к сложностям в общении детей в будущем?

Как вы знаете, в школах и детских садиках, на курсах, на детских площадках и вообще практически везде наши девчонки и мальчишки находятся и учатся вместе и прекрасно общаются. Гайдовские занятия проходят, как правило, всего один раз в неделю и такое разделение на пару часов ни в коем случае не мешает, а лишь помогает почувствовать девочкам и мальчикам свою индивидуальность и уникальность. Вместе с мальчишками-скаутам мы часто проводим совместные мероприятия: походы, лагеря, мастер-классы. Вот там они и учатся взаимодействовать друг с другом .

  •  Как происходят гайдовские занятия? Где?

Как я уже сказала, примерно раз в неделю лидеры и волонтеры встречаются с девочками на гайдовских встречах или занятиях. Мы стараемся, чтобы после каждой такой встречи каждая девочка узнала что-то новое, получила полезные навыки, запомнила что-то, увидела или попробовала что-то новое. Образовательная программа для детей до 15 лет разделена на 7 направлений:

- уделяем внимание развитию духовного мира девочки, помогаем найти свое призвание,

- помогаем стать хорошей хозяйкой, рукодельницей, стильной леди,

- прививаем любовь к путешествиям и активному отдыху, учим общаться с природой,

- объясняем и показываем значение и суть волонтерства, социальной активности человека

- воспитываем патриотические чувства и к Родине, и к стране, в которой мы живем

- стараемся приобщить девочек к здоровому образу жизни, к заботе о собственном здоровье и здоровье всей семьи

- рассказываем историю гайдинга и скаутинга, помогаем стать частью всемирного движения

Что касается места проведения занятий – у нас нет единого места, где все группы одного города, например, встречаются вместе. Каждая группа сама находит место для встреч – это ответственность лидера и родителей. Как правило, удается договориться со школами, домами творчества, библиотеками и другими детскими учреждениями. Периодически встречи происходят не в привычном месте, а в музеи, на выставке, в гостях у какой-нибудь организации, на спортивной площадке и т.д.

  •  Что в гайдинге такого уникального, зачем детям посещать гайдовские встречи, почему не достаточно обучения и развития, которое они получают дома и в школе?

Ну, во-первых, начнем с того, чему могут научиться девочки в ходе гайдовских встреч и мероприятий. Нельзя сказать, что всему, но многому из того, чему не учат в школе – прежде всего, как учится, чтобы было интересно, как и зачем подходить к любому заданию творчески, как стать более уверенной, побороть свои комплексы, разрушить стереотипы, а как найти любимое занятие, что делать, чтобы быть более здоровой и т.д. Во-­вторых, встречи с девочками проходят в маленьких группах сверстниц (до 7 человек девочек и 1 взрослый лидер). Каждая девочка получает достаточное количество внимание и, таким образом, есть возможность обратить внимание и развить в каждой девочке ее способности и таланты в разных сферах. А еще у нас есть несколько основных принципов, кардинально отличающих гайдинг от школы, а , зачастую , и домашнего воспитания . Первый принцип – обучение через практику. Чему бы мы не учились, мы это делаем на практике – просто так лучше запоминается. Второй принцип – любое задание или занятие мы превращаем в игру, чтобы было доступней, веселее, интереснее. Третий принцип – больше движения и свежего воздуха! При малейшей возможности мы стараемся играть, учится , гулять на свежем воздухе – это полезно и приятно, так мы развиваемся и физически, и духовно. А еще ко всему мы подходим очень творчески – это наш четвертый принцип. Таким образом, развивается фантазия, воображение, вкус, чувство прекрасного. Ну и пятый принцип - с самого детства мы стараемся показать девочкам, что такое самообразование, чем оно полезно и почему необходимо. В гайдинге нет домашних заданий, как в школе, зачастую девчонки сами стремятся дома узнать больше о том, о чем услышали на занятии, попробовать еще раз то, что, может быть, с первого раза не получилось на занятии. Так постепенно самообразование становится неотъемлемой частью их жизни.

  •  Кто занимается с девочками? Педагоги?

Нет, большинство взрослых, занимающихся с девочками (не только в Украине, а во всем мире) не имеют педагогического образования. Любая девушка или женщина старше 18 лет может стать лидером в гайдинге и проводить занятия с девочками, ее образование не имеет особого значения, главное интерес, мотивация и готовность к самообразованию. Мы обеспечим базовыми знаниями о гайдинге, психологии и педагогике на двух обязательных специальных тренингах – презентационном (вводном) и базовом. Как я говорила уже, у нас есть своя образовательная программа для детей, с помощью которой в принципе и строятся занятия. Но главное, конечно, во всем этом – самообразование. Если лидер будет постоянно развиваться, читать новую литературу, посещать тренинги и семинары, участвовать в ма c тер-классах и т. д., тогда и его занятия будут интересными и разнообразными. У нас в организации сейчас появились свои тренеры и менторы , которые помогают лидерам быть более компетентными, но их пока, к сожалению, не так много. Их нехватку мы компенсируем обилием негайдовских семинаров, вебинаров, открытых лекций, информации в Интернете, которые сейчас стали доступны всем желающим.

  •  Чем я буду заниматься, если присоединюсь к гайдингу?

Начнем с того, кто ты. Если ты девушка лет 18-20 и хочешь себя попробовать в качестве воспитателя, вожатой, лидера группы девочек, тебе нужно будет пройти короткое обучения и можешь приступать к занятиям с девчонками. Для начала тебе подойдут ласточки (девочки 6-9 лет). Если же для занятий с девочками храбрости еще не хватает, можно попробовать себя в качестве event -менеджера или его помощника – организовать какую-нибудь социальную акцию и привлечь к ее проведению девочек из других групп их родителей. Можно просто посещать лидерские встречи и тренинги и набираться недостающих знаний и опыта.

Для девушек постарше, будущих или молодых мам тоже будет интересно работа с детьми. Во-первых, в таком возрасте уж точно есть, чем поделится в детьми – пройдена школа, ВУЗ, так что провести экскурсию, сделать подделку, организовать спортивные игры и т.д. будет совсем несложно. А во-вторых, гайдовские занятия – уникальный шанс потренироваться в общении с девочками – ведь в будущем каждой девушке придется отвечать на взрослые вопросы уже своему собственному ребенку. Если же с малышней возится неохота, можно курировать девушек постарше. 13-15 лет это тот возраст, когда тинайджерам кажется, что они уже сами взрослые, и не нуждаются в лидере, но мы же знаем, что это не совсем так. А вот лидер, которая старше всего на несколько лет – это не «училка», а просто старшая подруга. Так что такой тандем (лидер лет 25-ти и группа 15-летних девочек) обычно бывает очень удачным – много общих тем, легко общаться, нет разницы поколений!

Если же ты уже совсем взрослая девочка и даже успела воспитать собственных детей - ты уже готовый педагог, прошедший настоящую жизненную практику. Можно продолжить молодость и заниматься с детками, можно стать наставником или ментором для более молодых лидеров из твоего города, можно стать тренером и делится своими знаниями и опытом в области работы с девочками не только в Украине, но и за границей.

В том случае, если занятия с детьми тебя совсем не привлекают, в гайдинге можно заниматься и со взрослыми. Тренер, ментор, коуч – это те, кто всегда нужен. Тебе кажется, что тебе нечем поделится с окружающими, ты ничему не можешь научить? Наверняка, это не так. Даже если ты не разбираешься в психологии, не можешь помочь с вождением автомобиля, не изучала бухгалтерский учет, ты точно печешь вкусные пироги, здорово красишь ногти или танцуешь сальсу. Вспомни, что у тебя получается хорошо делать и передай свои знания другим. Подрастающему поколению это точно будет интересно, ведь им, по сути, интересно все новое – главное красиво подать материал!

Как в любой организации у нас есть финансы, сайт, корпоративная символика, поэтому нам всегда нужны бухгалтеры, копирайтеры, маркетологы, дизайнеры и т.д. Мы регулярно выпускаем буклеты, флайеры, нашивки, значки, футболки, ведем группы, блоги и паблики в Интернете – мы найдем применение любым идеям и творчеству, главное – проявить инициативу!

  •  Зачем мне это? Что я получу взамен?

Очень хороший и правильный вопрос! Нужно в любом деле знать свою мотивацию. Во-первых, стоит еще раз подчеркнуть, что гайдинг это волонтерское движение, т.е. за свою работу волонтеры не получают деньги, но это не значит, что они не получают ничего. Знания, опыт, репутация, дружеские и бизнес связи, самореализация, наконец! Такое не купишь, ни за какие деньги. Многие благодаря гайдингу, например, выучили иностранный язык, кто-то начал путешествовать, кто-то нашел работу. Гайдинг – это международная организация, где помимо занятий на локальном уровне, можно реализовать себя в международных проектах, лагерях, стажировках. А еще в гайдинге можно восполнить дефицит общения. Все, кто присоединился к движению, приобрели замечательных друзей, не только в своей стране, но и по всему миру, а кое-кто даже нашел благодаря гайдингу и скаутингу – свою вторую половину. Можно возразить, что это просто совпадение и познакомится можно везде, поверьте, такую концентрацию прекрасных, образованных, интересных, дружелюбных и добрых людей, как в гайдинге и скаутинге, сложно найти сегодня. Среди сторонниц гайдовского движения были случаи, когда благодаря своей активной жизненной позиции, прекрасным знаниям и доброму сердцу, девушки становились знаменитыми. Короче говоря, если у вас есть амбиции и вы хотите их реализовать, при этом сделав много хороших, важных и нужных вещей для себя, близких людей, страны в целом – наши двери открыты!

  •  Почему гайдинг распространён заграницей, а у нас нет?

В этом году мы отмечаем 105 лет с момента основания организации в Великобритании. Там на родине с гайдингом выросло уже не одно поколение, такие понятия как волонтерство, благотворительность для них не новы и не чужды, а в нашей стране, к сожалению, еще до недавнего времени на тебя смотрели квадратными глазами, когда ты говорила, что ты – волонтер. К счастью, за последний год многое изменилось в этом отношении. Теперь, когда ты говоришь, что делаешь что-то полезное для других, для страны бесплатно, на тебя смотрят понимающе, а иногда даже с восхищением! Это приятно! Надеюсь, что многие, попробовав заниматься волонтерством в сложное для страны время, не перестанут это делать и впредь. Тогда, вероятно, гайдинг станет более популярным.

Ну а пока, несмотря на все сложности в обществе, в экономике мы продолжаем инвестировать в свою страну. Волонтеры Ассоциации гайдов Украины вкладывают самые ценные свои ресурсы – время и любовь - в украинских детей. Скажу вам честно – инвестиции некоторых волонтеров окупаются уже через неделю, ну а инвестиции большинства волонтеров точно окупятся через несколько лет, когда девочки подрастут и станут новыми преподавателями, судьями, депутатами, предпринимателями, воспитателями, врачами, учеными и т.д. Надеюсь, следующее поколение в нашей стране с помощью таких организаций, как гайдинг и скаутинг, будет качественно новым, более образованным, культурным, прогрессивным, успешным, здоровым. Все в наших руках!